Статья американского трейдера Тимоти Сайкса.

Уоррен Баффет

Статья американского трейдера Тимоти Сайкса.

Отбор дешевых акций перед взлетом.

Научиться отбирать дешевые акции не сложно, но на это требуется время. Уже несколько десятилетий я изучаю дешевые акции и ищу торговые формации, которые позволяют находить самые лучшие бумаги.

Но что делать тем, кто только начинает? Отбор правильных дешевых акций может показаться трудным занятием, и я подготовил руководство, которое поможет вам научиться находить дешевые акции накануне взлета. Перейдем к сути.

Что такое дешевые акции?

Дешевая акция (пенни сток) – это необычная акция, которая торгуется вне крупных бирж по цене менее пяти долларов за штуку. Как правило, такие бумаги можно найти на так называемых розовых или серых страницах, а также на внебиржевой электронной площадке Bulletin Board.

ОТС (внебиржевые) акции не регулируются SEC так, как бумаги, представленные на NYSE или NASDAQ. Они не обязаны публиковать свою отчетность и фундаментальные показатели, что делает их более рискованными в глазах некоторых трейдеров. Но это - полная ерунда.

По моему мнению, они, возможно, даже менее рискованные, потому что можно, например, взять крупную позицию за относительно небольшие деньги и забирать небольшие прибыли на каждом движении. Этот способ инвестирования в фондовый рынок приведет к постоянному росту капитала.

Как отбирать потенциально прибыльные дешевые акции

Отбирать дешевые акции легче всего по графикам. Тот, кто умеет читать графики и находить торговые формации, может увидеть, что акция собирается делать дальше.

Работает ли это каждый раз? Конечно, нет. Вот почему это называют инвестированием. Но чем больше ты учишься и практикуешься, тем надежнее начинаешь отбирать акции.

Где искать дешевые акции

Подходящие дешевые акции можно найти на традиционных фондовых биржах. Чтобы быть включенными в список котировок, компании, стоящие за такими акциями, обязаны соблюдать требования бирж и SEC. И такие акции должны торговаться по цене не ниже $1 за штуку. Однако, я предпочитаю внебиржевую площадку OTCBB (Bulletin Board).

Сначала найдите интересующую вас акцию, затем проведите исследование. Как давно существует компания? Как раньше менялась ее цена? Будьте дисциплинированным трейдером и перед принятием торгового решения потратьте время на изучение графиков.

Во многих случаях должен быть катализатор. Возможно, компания вот-вот должна быть выкуплена более крупной корпорацией или объявила о получении патента для своего бизнеса. После появления катализаторов происходят импульсные ценовые движения. Когда трейдеры осознают, что у компании есть что-то стоящее, многие из них решают действовать.

Цена акции и стоимость компании

Цена акции и стоимость компании влияют на рыночную капитализацию. Дешевые акции обычно относят к микрокапитализации, то есть к компаниям с низкой стоимостью. Акции с высокой капитализацией представляют крупные компании, имеющие огромную стоимость и высокую цену акций. Например, одну акцию компании Apple (APPL) можно купить за 220 долларов. Акций с микрокапитализацией, которые стоят по два доллара за штуку, можно купить гораздо больше.

Опасайтесь размытия доли

Размытие доли акционера происходит, когда увеличивается количество находящихся в обращении акций компании. Участь находить пенни стоки, старайтесь не покупать и не продавать в шорт акции компаний, в которых недавно произошло исполнение нескольких опционов или эмиссия большого числа акций.

Как отбирать дешевые акции, которые могут вырасти

Традиционный подход трейдеров – покупать низко и продавать высоко. Многие мои ученики идут дальше, не только покупая низко и продавая высоко, но также продавая в шорт, когда цена начинает падать, а затем покупая для покрытия позиции.

Это позволяет зарабатывать как на движении вверх, так и на движении вниз. Но прежде чем пытаться заработать, нужно научиться находить дешевые акции до того, как произойдет всплеск цены.

Те, кто хотят торговать и в лонг, и в шорт, должны уметь определять момент, когда акция взлетает. Если вы не умеете предсказывать движение вверх, можно продавать в шорт на пике, а если вы не умеете определять пик, то рискуете быть выброшенным из позиции, которую держите в лонг.

Умение прогнозировать предстоящий импульс очень важно для трейдеров дешевыми акциями. К сожалению, не существует на 100% надежного правила, которое бы в каждой ситуации подсказывало, что будет делать акция, но есть ряд торговых сигналов, которые можно использовать для предсказания импульсных ценовых движений.

Я разрабатывал эти правила более 20 лет, торгуя дешевыми акциями. Изучите их. Полюбите их. И используйте их, чтобы улучшить свою торговлю пеннистаками.

Правило 1: Используйте акции, которые уже немного выросли

Один из наиболее быстрых способов найти всплеск - это отбирать акции, движение в которых уже началось. Подумайте об этом. Что бы вы предпочли: просто сидеть, глядя на пустые графики и дожидаясь, когда на ровном месте случится пробой, или использовать инструменты анализа, чтобы находить акции, движение в которых уже началось?

Если вы заметили, что акция начала немного расти, можно, например, сделать покупку до всплеска и забрать прибыль после того, как произойдет пробой.

Этот метод работает чаще, чем многие думают, особенно, если на графике данной акции раньше такое уже происходило.

Правило 2: Ищите потенциальные пробои с выходом на новый High

Я всегда ищу акции, которые выходят на новый High, особенно, когда день положительный. Но с этим нужно быть осторожным.

Если, например, вы видите такое движение в пятницу после обеда, и утренний High держится, в таких ситуациях всегда существует вероятность шорт-сквиза перед закрытием. Трейдеру нужно научиться распознавать подобные моменты в дешевых акциях и избегать их.

И это одна из причин, почему я стараюсь не использовать стратегию «купить и держать». Я лучше выйду с небольшой прибылью или убытком, чем буду рисковать, слишком долго удерживая позицию. Иногда, после того, как пробойное движение выходит на новый High, акции не удается закрепиться выше прошлого уровня сопротивления.

Правило 3: Ставьте на поведение цены

Многие пытаются предсказать всплеск цены таким образом: они заходят в свой любимый чат и смотрят, что говорят другие: какие акции должны пойти и насколько высоко.

Я не утверждаю, что все эти чаты плохие. Я заработал кучу денег на движениях, которые нашли и опубликовали для всеобщего обозрения в мои ученики. Но чат – это, в конечном итоге, всего лишь место для общения. На что действительно нужно обращать внимание, так это на поведение цены акции.

Цена расскажет вам всю правду об акции. Выходит ли она на новый High? Пересекла ли она линию VWAP? Все новостные сайты мира не расскажут о таком, а график акции – расскажет.

Хотите верьте, хотите – нет, но наблюдение за ценовыми движениями само по себе может иметь обучающий эффект. На первый взгляд это может показаться скучным занятием, но в конечном итоге вы начнете замечать формации, которые раньше не увидели бы. Превратите это в игру. В какую сторону, по вашему мнению, пойдет цена?

После того, как обретете уверенность, можете начинать ставить на свои предсказания какие-то деньги. Другой вариант – торговля на демо-счете. Она позволяет без каких-либо рисков почувствовать, как все работает.

Правило 4: Проводите анализ

Не люблю об этом говорить, но одна из основных причин, по которой большинство трейдеров пенни стоками терпят неудачу, – это их лень.

Они не хотят проводить анализ так, как я учу своих учеников. Они хотят, чтобы кто-то сказал им, что делать. Но как вы думаете, что происходит, когда вы получаете подсказки от того, кто одну и ту же информацию распространяет тысячам других подписчиков? К тому моменту, когда вы получите торговый сигнал, кто-то другой уже войдет в игру. Вам просто повезет, если вы сможете получить цены, которые позволят заработать.

Я не даю своим ученикам рыбу. Я учу их ловить рыбу. Это позволяет им находить хорошие дешевые акции самостоятельно.

Дело в том, что, когда в акцию одновременно заходят слишком много людей, они влияют на поведение цены. Это плохо. Ваша задача – взять достаточно крупную позицию, чтобы получить приличную прибыль, а не повлиять на движение акции.

Допустим, вы узнаете, что некоторая акция взлетела из-за того что в нее пришло много людей, торгующих на новостях. Например, стало известно о том, что в руководстве компании произойдут большие изменения. Вы смотрите на график. Вы почти уверены в том, что произойдет всплеск, поэтому берете несколько тысяч акций.

Именно так некоторые мои ученики получают большие прибыли после того, как научатся находить дешевые акции. Они проводят анализ и выявляют движения, вероятность заработать на которых наибольшая.

Вот акция One Horizon Group Inc. (OHGI):

Недавно в OHGI произошел небольшой всплеск, в результате которого цена закрепилась в районе 1.80 $. Причиной стала новость о росте числа скачиваний их приложения (продукция OHGI конкурирует с Skype, Whatsapp и др.). Я не очень хорошо разбираюсь в инвестировании в технологии, но это говорит мне о том, что данная акция идет на новостях.

Поэтому важный вопрос: когда появится следующая новость?

И однажды это происходит. Сначала в торговом чате появилось сообщение, а затем я увидел, что акция уже выросла на 10–15%. Я решил изучить ситуацию глубже...

Первым делом я зашел на OTCMarkets.com, чтобы посмотреть информацию и сообщения о компании. Там я увидел, что по данной акции есть некоторые новости от SEC. Оказалось, что компания собирается сделать презентацию на конференции инвесторов. Из отчета S-1 я узнал, что средства компании составляют всего несколько миллионов, и она намерена провести еще один раунд по привлечению финансирования.

Но по-настоящему меня заинтересовала презентация, копию которой я посмотрел. Я не пожалел времени, чтобы глубже изучить документы, представленные в SEC. В частности, презентация содержала слайд со сравнительной таблицей, в которой отражались преимущества OHGI перед ее более богатыми конкурентами. Компания предлагает лучший продукт, чем у Skype и Whatsapp? Это заслуживает внимания.

Таким образом, я знал, что в этой акции уже произошел импульс на новостях, и что, как следует из презентации, скоро будет еще одна новость о конференции инвесторов. Я сделал покупку, предполагая ажиотаж, и, когда на следующий день вышла новость, акция действительно взлетела.

Я не высидел все движение до 5 $, но некоторые мои ученики смогли это сделать, и в этой сделке они заработали значительно больше меня. У них это получилось, потому что все происходящее было как по учебнику. Все признаки и сигналы были налицо, нужно было просто провести анализ, чтобы найти их.

О чем говорят перечисленные правила?

Правильная подготовка – это главное

Большинство тех, кто торгует дешевыми акциями, не утруждают себя углубленным изучением документации SEC об интересующей их компании. Они не уделяют времени чтению презентаций, не говоря уже о том, чтобы попытаться понять смысл всей найденной информации.

Поэтому большинство трейдеров пенни стоками заканчивают карьеру потерей своего торгового счета.

Не будьте такими, как большинство трейдеров. В моей рекомендации проводить анализ нет ничего особенного. Если бы я хотел продать вам способ быстрого обогащения, то потерпел бы неудачу, потому что в моем подходе нет ничего, что позволило бы вам быстро разбогатеть.

Но знаете, что в нем есть? Успех

Успех требует напряженного труда. Он требует решимости. Он требует способности делать то, чего другие люди делать не будут. Но взамен вы получите вознаграждение, которое другим и не снилось. Правильное планирование – это неинтересно, но необходимо.

Если вы готовы потратить дополнительные полчаса, чтобы как можно больше узнать о дешевой акции и стоящей за ней компании, то вы будете лучше информированы, чем большинство трейдеров. Кроме того, вы будете лучше понимать оптимальные точки входа и выхода, а потому сможете заработать больше, чем другие.

Научиться находить дешевые акции – это только начало. Нужно еще уметь их анализировать.

Рассуждайте, как трейдер на пенсии

Главное, о чем вам должны сказать описанные выше правила, – это ничего не предпринимать, если для того нет веских оснований.

Я не покупаю акцию только из-за того, что в интернете написано, что я должен это сделать. Я действую только тогда, когда сходятся необходимые признаки, и когда мой анализ показывает, что рассматриваемая формация соответствует моим критериям к такого типа фигурам.

Подобные возможности возникают не часто (а на медвежьем рынке совсем редко). Вот почему мне нравится представлять себя трейдером на пенсии.

Я не собираюсь снова выходить на работу ради посредственной ситуации в акции – подобно тому, как бывший спортсмен не станет возвращаться, чтобы сыграть в команде низшей лиги. Я не трачу свое время попусту, и вам не следует этого делать.

Приведенные выше правила помогают мне находить хорошие возможности. Я придерживаюсь их, потому что они многократно доказали, что можно зарабатывать хорошие деньги, если следовать системе, которая позволила мне сделать миллионы на торговле акциями.

Образ мышления трейдера на пенсии не позволит вам действовать эмоционально. Часто, обеспокоенный невозможностью в течение нескольких дней найти хорошую акцию, трейдер начинает искать повод для совершения сделки. Нельзя попадать в эту ловушку. Именно так трейдеры теряют все, что создали до этого.

Торговля – трудное занятие

Можно показать человеку конкретные формации, но нельзя научить его дисциплине, которой должен обладать успешный трейдер дешевыми акциями. Это может сделать только он сам.

Я обучаю тех, кто готов попробовать и инвестировать свое время и энергию в выработку у себя образа мышления успешного трейдера, который необходим для достижения финансовой свободы.

При этом не имеет значения, собирается ли он зарабатывать миллионы или просто немного накопить к пенсии. Какими бы ни были цели, важно научиться отбирать хорошие акции.

Как защититься от мошенничества с дешевыми акциями

Нужно честно признать: мошенничество с дешевыми акциями существует. К сожалению, часто приходится слышать ужасные истории о схемах Pump&Dump, в результате которых трейдеры теряют деньги.

Следует исходить из того, что очередной гуру является искусным мошенником, пока он не докажет обратного. Если человек много разглагольствует и массово рассылает письма с указанием на так называемые "безрисковые" дешевые акции, бегите от него подальше.

Как правило, мошенничество с дешевыми акциями основано на искусственном раздутии цены, что позволяет человеку, поднимающему ажиотаж, заработать. Практически все другие трейдеры теряют деньги, потому что не они не знают о том, что оказались вовлеченными в мошенническую схему.

Чтобы обезопасить себя, прислушивайтесь только к тем людям, которые готовы вас обучать. Если они несут всякую чушь о возможности быстрого обогащения или абсолютно надежных методах торговли, то их намерения в отношении вас не самые лучшие. Уж можете мне поверить.

Сколько можно заработать на дешевых акциях?

Мне кажется, вполне очевидно, что дешевые акции способны приносить отличную прибыль. Будете ли вы богаты уже завтра? Скорее всего, нет. Но вы получите возможность разработать систему, которая будет работать на вас и позволит постепенно увеличивать капитал.

Я начинал всего с 12 000 $ и заработал более 4,7 миллионов долларов. Прибыли некоторых моих учеников тоже имеют семизначные цифры, а многие – шестизначные.

Вывод

Чтобы улучшить свою торговлю, нужно много работать. Но это очень интересно. Если бы мне не нравилось торговать дешевыми акциями, я бы уже бросил это занятие и наслаждался своими кровно заработанными. Но я этого не делаю.

Научившись точно и системно находить правильные пенни стоки, вы сможете стать преуспевающим трейдером. Со временем, если прибыль будет накапливаться, ваша мотивация для проведения анализа только повысится.

Тимоти Сайкс

Источник: https://www.timothysykes.com

Источник: https://utmagazine.ru/posts/22261-otbor-deshevyh-a...

21:23
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!