Журналист,кинокритик,продюсер и др об Оксимироне

Oxxxymiron

В этом плане Оксимирон все-таки уникальный персонаж. Его фанаты безумно преданы ему. Не зря ведь гуляют шутки о том, что он копировал Эминема, а его слушатели – поклонников Слим Шейди. Стоит Мирону что-либо сделать, порой даже самое незначительное, как шумиха со скоростью света поднимается вокруг его персоны. И уже все социальные сети пестрят новостями и мемами о лондонском идоле школьников. Это одновременно и хорошо, и плохо. Если так задуматься, то обоснован ли весь этот непонятный хайп вокруг Оксимирона?

Не сказать, что его творчество чем-то кардинально отличается от других. Все говорят об одном и том же, разве что Мирон использует немного другую форму. И ведь восхищения «Горгородом» также раздуты и преувеличены. Да, это интересно многим. Да, это необычно. Но ведь подобные концептуальные альбомы делали и до Оксимирона. Далеко за примерами ходить не надо. Просто слушатели лондонского эмигранта зачастую не знакомы с другим русским рэпом. Об этом говорят также «московские интеллектуалы», которые не так давно рассказали порталу «Афиша» о своем отношении к Оксимирону. Приведем самые интересные из высказываний.

Роман Супер (журналист): «Говорить о месте Мирона в современной музыке при этом не очень-то хочется. Хочется заняться этим через 60 лет, когда Мирон будет существовать только благодаря аппарату искусственной вентиляции легких в доме престарелых, а его пластинки будут продолжать продаваться миллионными тиражами. Мне все-таки кажется, что своей лысой головой он пробил не все потолки в им же построенных музыкальных пространствах. И это тоже прекрасно. Он должен меняться от альбома к альбому, от баттла к баттлу, от тура к туру, а вместе с ним должна меняться и публика, которой, как мне кажется, сам Мирон не слишком доволен: с гигантской армией фанатеющих подростков ему явно скучно, а одного Михаила Идова при этом, очевидно, недостаточно.

По-моему, между Мироном Федоровым и рэпером Оксимироном нет вообще никакой разницы. Это один и тот же остроумный и самоироничный парень из лондонского парка с семечками «От бабы Нюры». И да, Мирон, не нужно тебе ходить в качалку. Ни в коем случае».

Антон Долин (кинокритик): «Я услышал Оксимирона и был практически шокирован качеством текста. Вслушался музыку — и она тоже показалась мне удивительно вменяемой. И если прежде я принимал за свидетельство всеобщей необразованности новость о том, что школьница прочитала на уроке вместо Мандельштама стихотворение Оксимирона, то позднее я понял, с чем это связано. Там действительно настолько плотный, метафоричный, ритмически здорово организованный текст, что человек, недостаточно внимательно в это вслушивающийся, способен перепутать их с каким-то хрестоматийным стихотворением.

После этого я, ведомый любопытством, скачал его последний альбом «Горгород» и обнаружил еще одно свойство музыки Оксимирона, которое мне кажется сегодня вообще довольно редким. Когда-то, до того как перейти на классику, я слушал много арт-рока и прогрессив-рока. И мне очень нравились концептуальные альбомы, где композиции связаны единой идеей. И вдруг я обнаружил целую рэп-оперу в альбоме Оксимирона, где присутствует сюжет с лирическим героем и неожиданной интригой. Это меня совершенно восхитило, потому что тут требуются не только поэтические качества, но и, скажем так, сценарные».

Вера Полозкова (поэтесса): «Мирона обожают те, кто не знает больше ни одного имени в русском рэпе, по довольно простой причине: он настоящий русский поэт и масштаб его личности начисто сносит рамки гетто, в котором он произрос. Ты оказываешься застигнут врасплох, когда татуированный, наголо бритый парень с тяжелым взглядом вперемешку с крепким матом поминает в текстах Лотреамона, Гелиогабала, Черубину де Габриак и «Некрономикон» Лавкрафта, но, шагнув чуть дальше этого первого изумления, обнаруживаешь, что дело даже не в эрудиции: это просто рефлексирующий, точный, невероятно одаренный технически, беспощадный к себе и лицемерным социальным конвенциям поэт — в том смысле, в каком поэтами являлись Высоцкий, Башлачев, Науменко и другие. Первый за долгие годы призванный объединить на своих концертах поколения 40-летних и 17-летних, богему и рэп-тусовку, молодую сердитую контркультуру и седую начитанную элиту, внезапно обретшую в «мальчике с улиц» блестящего собеседника».

Михаил Козырев (продюсер, ведущий): «Впервые у меня, что называется, челюсть отвисла, когда я посмотрел на его баттлы. Я очень хорошо помню, что я даже вывесил на фейсбуке баттл с Джоннибоем и там было просто какое-то распятие младенца — настолько неравнозначные по своему таланту люди в нем соперничали. Мне было не очень понятно, зачем вообще Оксимирону принимать такой вызов. Видно было, что его соперник умеет рифмовать, но не более того. А то, как он это делал, — это было завораживающе круто. Поражала не только ритмическая основа и стихотворная составляющая, но еще и потрясающая яростная энергетика. Вот эта ярость — ярость вселенского масштаба, которую можно было сравнить с Заком дe ла Рочей из Rage Against the Machine или с Эминемом, что, в принципе, уже стандартное сравнение. В этот момент я сам стал поклонником, слушателем, и как у меня это обычно бывает, если меня что-то дико вставляет, то мне обязательно надо всем это рекомендовать, чтобы все это слушали. Так что «Горгород» я уже принял просто как долгожданный альбом».

Михаил Идов (сценарист, журналист): «Почему Мирона слушают люди, которые прочий русский рэп не любят и не слушают? Попробую объяснить. По его песням разбросаны призывные маячки для интеллигенции, которая всегда млела от сочетания высокого лба и низкого лексикона, будь то отдельные моменты Бродского или, не знаю, Юз Алешковский: в панчах типа «они … вытягивают, как Модильяни» или «это во мне убило принца, как Гаврило Принцип» — и шутка, и записка от учителя с разрешением над этой шуткой смеяться. Но поразительно скорее то, что мысли и эмоции, которые Мирон при помощи этой пиротехники транслирует, абсолютно простые, понятные любому школьнику и иногда даже по большому счету наивные. И это настолько подкупающее сочетание, что оно оказывается выше жанра как такового».

16:54
RSS